О, Русь, прости себя...

Краснов Виталий Борисович
До самой тайны завязи рассветов
Ведёт познанья книжный лабиринт.
Плетусь сквозь гущу строчек без просветов;
Глаза смотреть теряют аппетит.

Вот так и Русь бредёт от века к веку.
Ведут цари-вожди – то вкось, то вкривь.
Ведут сквозь строй, пустив в глаза завесу,
И свист кнута от века говорлив.

О, Русь, в себя! ты веру воскреси
И пестуй дух свобод рукой закона,
Не уповай в «авось» и «небеси».

О, Русь, прости себя, молясь в Восток.
Слезится… Богоматери икона:
Рождает в муках темнота… восход.


Росные слёзы

Росинки, как слёзы Неба,
коснувшегося Земли...
России нету без хлеба,
как Веры нет без молитв.

Зерно не взойдёт без пота,
без потных поклонов спин.
Безмолвствует в скулах ропот,
не хая - себя - и - Синь.

От века живут крестьяне,
надеясь... на пот и сон;
и снится им Бог над полями,
и низкий к Земле поклон.