Лисья верность

Татьяна Балицкая
 
У тигра рыжая лиса
                была в почёте.
Почти всегда кума в работе :
То ложе тигру согревала,
То доносила на зверей,
То дифирамбы напевала,
Что тигр – всех круче и сильней!

Но вот однажды
                тигр попал в ловушку,
И просит рыжую подружку :
«Кума, ты мне чего – нибудь
                покушать раздобудь,
А то я так ослаб,
                что не могу и лапой шевельнуть!»

А лисонька к нему всем задом
                повернулась
И мимолетно улыбнулась :
«Теперь мне от тебя нет толку,
                полосатый,
Мне повелитель нужен лишь богатый.
Богатый и здоровый и всесильный!
А ты теперь – чурбан дебильный.

Мораль сей басни ясна до конца :
Не пригревайте на груди
                Льстеца!