Ворона и лиса

Владимир Бунин
Вороне как-то Бог послал сырок,
Она была сыта – ей невдомёк-
Нет холодильника, так кушай сразу-
Сырок приятен для души и глазу.

Она взлетела очень высоко,
Вокруг всё видно было далеко:
Идёт лиса. Ворона: «Вот плутовка,
Сейчас меня обманет очень ловко!

Хоть я и очень крепко сыр держу
И от меня не будет куражу.
Попробуй влезть сюда на верхотуру
Я сыр ей не отдам, хоть я и дура!

Лиса походкой женской подошла,
Промолвила интимно, чуть дыша:
«Откуда  сыр? – скажи моя подруга,
Нам тяжело на свете друг без друга:

Ведь ты поёшь, как Лемешев, Шаляпин,
Твоя душа кристальная без пятен…
Кусочек брось мне с дивной высоты
И будем на века с тобой на ты!

А если хочешь – будь моим партнёром:
Я буду девкой, а ты – сутенёром.
Я буду денежки тебе давать-
Тебе их будет некогда клювать…»

Ворона призадумалась всерьёз:
«Такое счастье, только есть вопрос-
Как денежки возьму из лисьей рожи?
Хотя мы с нею отчасти похожи…

И воссияло самосохраненье,
Хоть длилось это всё одно мгновенье.
Ворона закричала громко: «Нет! Нет! Нет!
Довольно без тебя мне всяких бед!»

Конечно, выпал сыр, хотя и странно-
Как птица поддалась тому обману?
И я подумал: как же прав Крылов-
Он басню написал и был таков!

Мораль сей басни нынче такова:
Читай Крылова, вот и все дела!