Мы выбираем пути-дороги

Владимир Свердлов
Мы выбираем
Пути-дороги -
Где и когда нам
Свернуть понемногу,
Прямо ли в поле
Иль в бездорожье -
Камень дорожный
Сомнения гложут.

Мы выбираем
Что сохраняем,
Что принимаем,
И что - забываем -
Прогулки под руку
По кромке заката,
Вокруг водопада,
Вдоль пруда когда-то.

Мы выбираем
Что нам важнее -
Улыбки нежнее,
Надёжность ли шеи,
Верность партнёру,
Сладкие речи ль,
Мы выбираем -
Что б не перечил.

Мы выбираем
Жизнь понемногу -
С кем отправляться
В путь и дорогу.
С кем распрощаться,
С кем оставаться,
Мы выбираем -
Как одеваться.

Мы выбираем
Что мы теряем
Когда выбираем -
Что оставляем,
Чем расплатиться -
Душой или телом,
Предательством ль подлым,
Низкой ль изменой.

Мы выбираем
Что о нас вспомнят,
Что о нас скажут,
Где нас схоронят -
В поле ли чистом,
Под ветхим крестом ли,
Иль как солдата -
Под красной звездою.

Мы выбираем
Что оставляем
На этой земле
Когда умираем -
Книгу большую,
Чистый листочек,
Или набор
Бессмысленных строчек.

Слово какое
Написано будет -
Как после смерти
Помянут нас люди -
Был ли он верным,
Был ли надёжным,
Или предатель
Без совести ложной.

Мы выбираем
Слово простое,
Слово одно
На могильном устое:
Будь то "Учитель"
Или "Художник"
Иль "Потребитель"
А может - "Безбожник"

Мы выбираем -
Что о нас вспомнит
Тот, кто придёт
На могильный наш холмик:
Слезу ли утрёт ли,
Придёт ли с повинной,
Или вздохнёт лишь:
Мол - заслужили

Жизнь мы прожили
Как, для чего же -
Друзей заложили,
Предали кого же,
Кто с нами были -
Просто забыли,
Продали легко ли,
Иль изменили.

Мы выбираем
Жизнь понемногу -
Что мы возьмём
С собой в путь и дорогу:
С чем подойдём мы
К последнему вздоху -
Каждый наш шаг
Направляет дорогу.