Что же ты плачешь?..

Папоротниковый Цветок
Что же ты плачешь, моя королева,
 Мы теперь вместе – ты разве не рада?
 Что же ты плачешь, прекрасная дева –
 Не удостоишь меня даже взглядом?

 «Боль расставания, горечь разлуки…
 Строгие строки людского закона…
 Ты ведь меня обрекаешь на муки:
 Рыцарь, зачем погубил ты дракона?..»

 Грозная тварь тебя заперла в башне,
 Рыцарь в бою за тебя – победитель.
 Я с ним сразился в бою рукопашном,
 И проиграл мне крылатый вредитель!

 «Я не в плену в этой башне сидела,
 Я туда сердцем с младенчества рвалась!
 Замуж сама за дракона хотела –
 Рыцарь, сгубил ты навек мою радость!»

 Что ж ты всё плачешь, моя королева –
 Я уж не рад, что пошел в эту башню…
 Ты переполнена гордого гнева
 За мой ужасный поступок вчерашний!

 «Я не прощу тебе смерти дракона,
 Он для меня был единственным другом…
 Мне не нужна золотая корона –
 Сердце моё теперь отдано вьюгам…»

 Знаешь, не плачь! Ни к чему эти слёзы!
 Прошлому не суждено воротиться…
 Раз я убил навсегда твои грёзы –
 Видимо, здесь нам придётся проститься.

 «Что же, иди. И мой путь уже ясен,
 Нам ни к чему эти встречи в дороге…
 Ведьмы путь труден, тернист и опасен –
 Может, судьбу встречу я на пороге?..»

 В ведьмы подалась моя королева,
 Рыцарь кольчугу и меч свой забросил…
 Нам менестрель не оставил напева –
 Всё это вскоре засыпала осень…