из Питера

Сергей Фаттахов
Эти душные офисы, пыльные
улицы, лубочные корабли
В ностальгическом городе, где
сереет от заката и до рассвета.
Вот уже и кусты черемухи зацвели.
Наступает на пятки лето.

Дни летят здесь не хуже, люди отнюдь
не лучше, чем в прочих других местах.
Зря считают иначе, скорей по привычке:
всё лучшее - в Ленинграде.
Но доказывать станут с пеною на устах.
И чего непонятно ради.

Наши избранность, псевдокультурность,
вечный пафос и умственный шик - вода,
Что с рожденья, может, даже ещё
и ранее долбятся прямо в темя.
А на севере эти ночи - одна беда:
Ни поспать, ни зарыться в темень.

И кого дивить кораблями да
такелажами - Мурманск, Северодвинск?
Воркуту - ночами, осетрами -
Тикси, мелкой корюшкою - Камчатку?
Говорите, из Питера? На свой страх и риск,
Соглашаясь на опечатку.