Про соседей

Игорь Григоров
Дом обычный в обычнейшем центре уездном:
Там, ругаясь взахлеб из-за света в подъездах,
Доверяют соседям ключи.
Во дворе - клен, вцепившийся в землю корнями,
Год за годом все тянется к окнам ветвями –
Просто так. Безо всяких причин.

В тень от солнца тянуться – какие ж причины?
Может, лампа настольная – внучка лучины -   
Солнцем кажется издалека?
Или солнце, от окон больших отражаясь,
Тенью света обманчивой - экая жалость! -
Манит ветви, как свет мотылька?

Неустроенный быт  расставляет нам сети.
Яро спорят жильцы об избыточном свете -
Дом как дом. Только в нем много лет
Окна вымыты – все! -  до зеркального блеска,
И в любом за подвинутой чуть занавеской
Лампа светом встречает рассвет.