Разумное, доброе, вечное

Александра Смаракова
Мы взрывали мосты, мы сжигали дома,
Отмывая свой путь чужой кровью.
Мы прошли сквозь ряды, как проходит чума,
Побратавшись со страхом и болью.
Мы оставили версты погибшей земли,
Плач людей, крики ужаса – с нами.
Мы не знали пощады. Не знали любви.
Впрочем, страха мы тоже не знали.
 
Но гордились собой в жизни той бесконечно мы -
Ведь служили разумному, доброму, вечному.
 
Мы мечтали о благе. Шли по головам
В четком ритме смертельного танца.
Мы кричали – и эхо ответило нам,
Повелев никогда не сдаваться.
Мы не знали усталости, слез и обид,
Мы почти не стонали от боли.
Лозунг «Благо для всех» долго не был забыт,
Он подхвачен был реками крови.
 
Но ни злыми мы не были, ни бессердечными –
Мы служили разумному, доброму, вечному.
 
Уничтожив весь мир, мы остались одни,
Удивленно смотря друг на друга.
Мы услышали, как, убивая огни,
Закрутилась колючая вьюга.
И мы поняли: нам не уйти от нее,
Нам – послушным и преданным слугам.
Направляя на брата клинка острие,
Друг вставал над поверженным другом.
 
Через сотни веков мы кричим вам, беспечные:
Нас убило разумное, доброе, вечное!