Когда уйду

Игорь Нефёдов
Когда уйду, не будет плача,
Не будет траурных речей…
Никто не будет озадачен
Нежданной гибелью моей…

Не будет слёзных посвящений,
Скандальной пошлости похвал,
Не будет острых ощущений
У тех, кого при жизни знал…

Не восхитятся дилетанты,
Эстет статьи не настрочит,
Никто не скажет: «да, талант-то,
восстал, вот, дескать…и убит…»

Никто не вспомнит: «сын России
Он жил в такие-то года,
Он солнце, гений и мессия,
И путеводная звезда…».

И в «тексты» песен не вольются
Мои убогие стихи,
И в анекдоты не совьются
Мои давнишние грехи…

Уйду я тихо, незаметно,
Бесследно сгинув в темноте,
Оставшись датой неприметной
На покосившемся кресте…

И прозябанья круг окончив
Простой и смертный человек,
Убуду я в свой рейс бессрочный
В безвестности грядущий век.