Просто так

Степной Лис
Подоконник, виски, тарелки, бычки, бардак.
Почему я так сделал, спросишь? Да просто так.
Нет, не ради того, чтоб тебя затащить в постель,
Нет, я не пацифист. Не "зеленый". И даже не гей.
Слушай, хватит подвохов, страхов и кислых щей.
Там, откуда я родом, все это в порядке вещей -
Из того оголтелого автостопного нефорья,
Для которого "мы" бывает дороже, чем "я".
Сколько их, этих "я"? Каждый пырится в свой монитор,
Из окна вид на многоэтажки, асфальт и двор,
От тоски помираем, в сеть шлем сигналы SOS,
В них один лишь вопрос. Каждый раз - все тот же вопрос:
"Почему я один, почему не воспринят всерьез"...

Вот скажи, дорогуша, какой тебя дернул бес -
Что без хавки, без ксивы и без бабла на проезд
Среди ночи, совсем одна, на краю Москвы?
Жечь мосты? Ты о чем? Да какие, к чертям, мосты?
Парень бросил? Бывает. Хлебни, будет все нипочем.
Видно, кто-то неслабый стоит у тебя за плечом ...
Ладно я, но ведь мог быть другой, кто страшнее и злей.
Ты и с ним бы пошла? Да забей. Говорю, же - забей.
Это, так, о своем. Не всегда понимаю людей.

Ооо, смотрю, вы ужрались, мадам. Так, иди-ка ты спать...
Среди нас тоже грязи хватает, что лучше не знать -
Кто бухает, как сука, кто крепко подсел на иглу...
Постелил тебе спальник. Придется пока на полу.
На кровати Хомяк, Лизаветка, Полундра, Лиса и Питон.
Поутру похмелишься, заценишь наш славный притон,
Вот тогда и решишь, возвращаться ли в свой Вавилон.

Подоконник, допит вискарь, в голове - бардак.
Почему я так сделал, спросишь? Да просто так.

(1997 г.)