Девочка-хантыйка варит чай

Нэнси Фетх
Девочка-хантыйка варит чай
В котелке с копчеными боками
И с улыбкой детской невзначай
Косу робко теребит руками.

Ароматным дымом костерок
Отгоняет вон шальную мошку;
Кутаясь в линялый свитерок,
Я мешаю с сахаром морошку.

От воды, кипящей на огне,
Тонкий пар колечками струится.
Может, это только снится мне?
Неужели это просто снится?

Вот лукавый из-под челки взгляд,
Бисером расшитые чулочки,
Клюквины - как крупный виноград,
В ягеле - брусники алой точки.

Нет, не сон. Мой добрый дух тайги -
Запах сосен и листвы опавшей.
Лес вздохнул - и, словно мотыльки,
Хлопья сажи, в угольках дремавшей.

Девочка-хантыйка варит чай:
В тоненькой обветренной ладошке
Ровная, как белая свеча,
Из березы струганая ложка.

Звонкие подвески на висках
Вторят писку комариной стаи.
Пусть молчим на разных языках!
Эта церемония простая:

Ты мне кружку чая подаешь,
И ресницы ловят лучик солнца.
Я тебе - конфеты: ну, берешь?
Фантиком шурша, она смеется...

Каждый раз, когда обнимет грусть,
О таежных сумерках тоскую.
Знаю - обязательно вернусь,
Розовое небо расцелую!

Рвусь душой туда, где хлопоча,
В котелке с копчеными боками
Девочка-хантыйка варит чай,
Косу робко теребит руками.

11.11.2006, Челябинск