День рождения

Михаил Бучек
У меня день рожденья, а пошёл бы он на... –
не моя в том заслуга, не моя в том вина.

Никому не обязан, никого не просил –
почему ж день обычный лишних требует сил?
Ничего я не должен,ничего не хочу –
за чужой предрассудок почему я плачу?

На фига мне дежурных поздравлений поток –
нету повода в том, что стал старше чуток.
На хрена мне фальшивых пожеланий обман –
ведь они не рассеют над грядущим туман.

По утру на работе – руку жмущее «будь…»,
а в глазах блеск надежды: угостить не забудь.
Дома вечером трели телефонных звонков –
ритуал, чем-то схожий с возложеньем венков.

И формальный подарок – плод мучений родных,
ведь и сам я не знаю,что хотел бы от них.
Всё, что надо, имею, что хочу, то куплю –
для чего эта глупость? Я и так вас люблю.

А теперь мне придётся напрягаться в ответ,
чтоб взаимных симпатий сохранить паритет.
Для чего ж мы по кругу, будто мы не родня,
усложняем друг другу дни в преддверие Дня?

Я несу на работу три бутылки вина –
у меня день рожденья, а пошёл бы он на…

                02.03.09.