Бойтесь равнодушных

Татьяна Алексеевна Юдина
         "Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их

            молчаливого  согласия существуют на земле предательство и ложь"
             
/Из эпиграфа неоконченного романа (1936, опубл. 1956)    польского и   советского писателя Бруно Ясенского (1901 — 1938).
Эта фраза — фрагмент стихотворения «Царь Питекантроп Последний», подписанного именем героя романа — Роберт Эберхардт.
Б. Ясенский с 1929 г. жил в СССР, был репрессирован./
 

            Да, бояться надо равнодушных!
            Все грехи, мы поняли - от них.
            Выбирай в друзья себе послушных,
            Горя с ними - нет, таков мотив.

            Сделает послушный всё, как надо,
            Даже то, что ты и не просил,
            Он всегда с тобою будет рядом,
            Душу вложит...из последних сил.

            Нет, он не угодливый, простите,
            Это не относится к нему!
            В друге быть уверены, хотите?
            Так поймите чт0 здесь и к чему.

            Бойтесь равнодушных, это правда -
            С их молчанья - беды и вражда.
            К жизненной стабильности, преграда,
            Слёзы и в страданиях нужда...

            10.06.13
            С-Петербург