По полям по разливам рек

Иван Погодин
По полям по разливам рек
Покатился озорной колобок
Разнося по миру свет
Раздавая за так тепло
Разбудила весну капель
Затрещал по швам лёд
Звонкая птичья трель
Привет из-за гор шлёт
Выйду из дому на крыльцо
Трезво окину даль
Омою ветром лицо
Заварю себе свежий чай
Закурю да пущу горький дым
И сквозь этот синий туман
Посмотрю на всё взглядом иным
Под расчёт по долгам всё отдам
Да пойду, куда плюну я
Да сверну там, где захочу
Ошибусь и начну всё с нуля
Волен я выбирать свой маршрут
Только тот, кто не греет страх
Себе дорогу пробьёт
Как пославший всех вокруг на х…
Пророс сквозь асфальт стебелёк.