Тихоня

Потемкин Михаил Михайлович
Тихая и непривычная
Нынче над севером ночь,
Как тишину эту выключить
И в порошок истолочь?

Вместо ночи этой вяленой
Вы мне включите пургу,
Стал к тишине нелоялен я,
Жить без пурги не могу.

Хочется музыки бешеной,
Снега колючек в лицо,
Ты, тишина –слишком нежная,
Ты не росла сорванцом.

Ты по углам вечно пряталась,
По подворотням ползла,
Вечно к тихоням ты сваталась,
Вьюгою ты не мела.

Все только шепотом шёпотом
Странные речи плела,
С детства боялась ты грохота,
Строго на цыпочках шла.

Дом твой стоит в тихом омуте
Черти твои кореша,
Там не дай бог, чтобы хохотом
В ком-то плясала душа.

Дайте мне вьюгу пожалуйста,
Грохота кровель в ночи,
Дайте пургою ужалиться,
А тишина пусть молчит.

Бурю, тайфун, ураганище,
Чтобы, кричи, не кричи-
Не дозовешься товарища
Спит мой дружок на печи.

Вкусы у нас видно разные:
Он полюбил тишину
И подворотенки грязные,
Голову в плечи втянул.

Я грохочу все по-прежнему;
Плечи сутулю слегка,
Нравятся мне стужи свежие
И буйный свист ветерка.