Мамин-Сибиряк

Татьяна Фролова 4
   

Он родился на Среднем Урале,
Словно бог ему подал знак,
В крае леса, камня и стали
Мамин взял псевдоним Сибиряк.

Здесь писал он Аленушке сказки,
Здесь воспел легендарный Урал,
Горы, реки и дивные краски,
Все что видел, любил он и знал.

Как работали, жили, страдали,
Как исправно платили оброк…
И восстанья башкир на Урале,
И рублевый подушный налог.

И завод на вершине увала,
И все тайны уральских дворцов
С золотой лихорадкой Урала,
С кутежами уральских купцов.

Золотистую ночь на Шихане,
И в уральской степи хутора,
Дикий бунт в пугачевском стане,
И в глухих деревнях вечера.

Всю трагичность изломанных жизней,
Горных рек золотой песок,
Он в историю нашей отчизны,
Ввел картины уральских дорог.

Так никто не писал об Урале,
Так никто за него не страдал,
Он хотел, чтоб в России знали,
Что любил он, о чем мечтал.