Какая роль твоя?

Леонид Хегай
Какая роль твоя по жизни
мой добрый, вредный человек?
Не ты ль, озлобленный завистник?
В тебе ль стенания, сквозь смех?

Вот ты герой - бесстрашный воин,
а завтра трус - предатель душ.
Но всё равно, ведь ты достоин
вкусить плоды из райских кущ.

Рождённый ветреной надеждой
ты здесь, как будто напоказ.
Но за спиной в глухой одежде
порой недобрый, злобный глаз.

В сетях любви, в плену бездушья
бредёшь заведомо к концу,
где не фанфарами оглушат,
а путь укажут к праотцу.

И дальше в путь с небесным гидом
по райским дебрям к палачу -
возможно там всё те же гниды,
которым счастье по плечу...

А ты доволен, человече,
под добрым солнцем на земле?
Не давят тяготы на плечи
и цифры груза по шкале?

2013 г.