Земля с иллюминатором

Онега
На полюс рвались предки. Для чего?!
Там холод. Ни оленей, ни тюленей.
Вдруг удалось спросить у одного
Героя наших прежних поколений.

Он бусину на нитке показал:
"Вот ось, а вот она, земля родная".
И миф про землешарик рассказал.
Как будто в нем живут, о нас не зная.

Что есть Земля? А вдруг она - яйцо,
И зреет в ней космический дракончик?
А вдруг сферичны боги, мы - лицо?
А может чёток звездных круглый кончик?

Льды полюсов - не окна? Печь внутри.
Не магма там, а печь кого-то греет.
Мы б заглянули, если бы смогли.
Увидит первым тот, кто влезть посмеет.

Мы знать не знали, что ждет впереди.
Земля - корабль, а лед - иллюминатор?
Но вот дошли, все страсти позади.
Теперь на отдых ездим на экватор.