За тяжкий труд

Николай Карачёв 2
Под новый год, победный сорок пятый,
Деревня, глухомань и нищета.
От той войны, постылой и проклятой,
Деревня затихала неспроста.

Прошёл слушок,что прИбыли подарки.
От наших воинов-трофейщиков дела.
Трещал мороз.Топились печи жарко
И деревенька чуть заметно ожила.

За тяжкий труд,за голод и лишения
Мать получила платье и платок.
И не было предела восхищения,
Как в жажду выпитый воды глоток.
Надев подарки,перед зеркалом вертелась,
Смеялась,пела и пускалась в круг.
И жить ей снова, как и прежде захотелось,
С лица улыбка не сходила...вдруг!
Рука её накрыла грудь над сердцем,
Бледнея, все сняла с себя дары.
И жжёт глаза, как тёрты горьким перцем.
В висках сединки появились с той поры

Подарок-платье поднесла к окошку,
На свет две дырочки насквозь видны.
Мы-дурачки,четыре глупых крошки
Не понимали маминой вины.
Мать в Сельсовет внесла свои подарки:
"С убитых грех снимать и вновь носить...!"

В домах топились снова печи жарко.
И расхотелось помощи просить.

  (Фото из интернета)