Родина одна

Владимир Бунин
Нельзя вернуть осиротевших птиц,
Они с теплом ушедшим улетают,
Пока для них не сделано границ,
Земля – их дом, в котором проживают.

Но Родина у них всего одна,
Где каждый птенчик в этот мир явился,
Хоть Родина зимою холодна,
На юге её образ не забылся.

Весной на Родину всегда летят
Навстречу трудностям пути-дороги.
Продлить свой род на Родине хотят,
Но возвратиться им, дано не многим…

Зато какое счастье, торжество
При их благополучном возвращеньи!
Весной на Родине опять тепло
И позабудутся пути мученья.