Умом Россию не понять

Владимир Бунин
Умом Россию не понять
И не увидеть её лика:
То – красота и благодать,
А то – всё горестно и дико…

Бесстрастный взгляд скользит везде,
Но он опоры не находит,
Как по неведомой звезде,
Он безнадёжно всюду бродит…

Необозримый твой простор-
Он на планете в шестой доле.
Кто виноват: иль враг, иль вор,
Что не хватает хлеба, соли?

Тут благодать колоколов,
Величье златоглавых храмов,
Но вера в истину, в свой дом,
Увы, пока не стала правом.

Я понимаю: никчему
Критиковать свою отчизну,
Но жили мы в глухом плену,
Вперёд стремились к коммунизму!

«Мир хижинам – война дворцам!»-
Кому прийти такое может?
Я был тогда ещё пацан
И не имел клинка и ножен.

И вот разрушены дворцы
И церкви в бездну низвергали,
И новые пришли творцы,
И реки вспять послать мечтали…

Эх, сколько нужно было лет,
Чтобы вернуться в ту же точку
И сколько натворили бед
Которые видны воочию!