Жара

Елена Кириллова-Бочкарёва
Heat

- Сейчас бы на Север! - сказала подруга, -
Там так хорошо среди льдов и морозов!
Но, судя по сводкам, льды тают и в тундре,
Грозя "днесь живущим" Всемирным потопом.

Весь город тусуется дружно на пляжах,
И выпито море воды, чая, пива,
Текут струйки пота, не пересыхая,
Сливаясь с волнами реки торопливой.

Укрыться от зноя стремится живое,
Но даже в тени чуть поменьше, чем сорок,
Расплавлен асфальт, стены дышат жарою,
И ветер горячий крадётся, как вОрог.

Деревья сомлели и выжжены листья,
Попрятались птицы, укрылись букашки,
А небо настолько безжизненно чисто,
Что Бог не испачкает и промокашки.

Ни капли дождя, ни слезинки росинок,
Поникли цветы, ходит солнце по кругу,
Слепая жара, что приказ карантина…
- Сейчас бы на Север! – сказала подруга.
04.08.09