Снег, за зиму всем надоевший

Ирина Ломовцева Спб
Снег, за зиму всем надоевший,
Снег, уставший стареть,
В яму сполз, как зверь одряхлевший,
Чтобы там умереть.

Рыхлым телом в землю вжимаясь,
Обессилен, измят,
Он вдыхает грозного мая
Колдовской аромат.

Видит он, почти ослеплённый,
Ровный ход облаков,
Брачный танец пары влюблённой
Золотых мотыльков.

Слышит он, почти оглушённый,
Мощный хор голосов,
Вод подземных вздохи и стоны,
Их томительный зов:

Покориться! Переродиться!
В тёмную глубину
Устремиться мутной водицей,
Восславляя весну!

Неотвязный, влажный, любовный
Шёпот талой воды –
Словно жизнь не кончена, словно
В смерти мало беды!

Как прохладны её ладони
В ласковой глубине!
Снег уже не борется – тонет,
Белый, в чёрной волне.