Не уповай прохожий лету!

Эдуард Шляпников
Цикады вечер отпевали,
Пыхтел небесный самовар
Поя грозою пасторали
Бредущих в отчий дом атар:

Пастух зазёвывал зеницы
О ложе грезя на печи
Которым славятся станицы
С покон проросшие в Сечи,

Ещё он грезил о арбузе
С горбушкой что едал в прикус,
Чтоб растворившимся во вкусе
Ловить c щёк сок в шитой убрус,

Но вязли ножки на мякини -
Заваркой взбухла пастораль!
В троп зазеркальном серпантине
Блестела лунная медаль.

С мокушки капала водица -
Пастух и скот промок до слёз;
Предупреждал же днём возница:
"Дождь передал вчера прогноз"...

Не уповай прохожий лету!
Пастух, ведь некультурным рос.
Идя к вечерней, днём, к обеду
Погодный ведайте прогноз!