Когда звезда светить устала

Ирина Ломовцева Спб
Когда звезда светить устала
И тихо гаснуть начала,
Она в предсмертном свете алом
Над темным спутником взошла.

И он увидел, ослепленный,
Как небо вспыхнуло над ним,
Над лесом, некогда зеленым,
Над морем, прежде голубым!

Звезда плеснула на планету
Потоки красного вина –
И он одобрил прихоть эту,
Как все, что делала она.

Багровым светом истекая,
Звезда прощалась с ним, а он –
Он думал: "Вот она какая!"
И был без памяти влюблен.

И улыбнулась, догорая,
Над темным спутником звезда,
Когда вскричал он: "Ты играешь,
Мой милый друг, как никогда!"