Чемодан

Дмитрий Костоусов
(она знает, она поймёт...)

Который год, увязшая в быту,
Закружена в водовороте будней,
Плывёшь по горной речке на плоту
Почти забыв мечту и красоту,
Вокруг тебя всё тише и безлюдней.

Ему-то что! Пред ним открыта даль!
Чего б не жить от случая до случки!
А ты как хочешь - вой, стенай, рыдай,
Не спи ночами, мучайся, гадай,
Тащи и дальше чемодан без ручки.

Нести невмоготу и бросить жаль.
Ну что за наказание, ей-богу!
А ты - не смей, не спорь, не возражай!
А дни летят и режут без ножа.
И подвиг твой понять навряд ли смогут.

Они всё видят, но в душе - слепы.
Им не дано открытий и свершений.
А ты не выделяйся из толпы.
Не отходи от фарша и крупы,
Стирай и гладь - и будь для них мишенью!

Года идут, не крася никого.
Где мастера эпохи Ренессанса?
И пусть невыносимо тяжело -
Рубцуется и рвётся на живом,
У мёртвых же нет никакого шанса.

Закрыв глаза, глотаешь боли ком,
И саднит в горле, и глаза слезятся...
Не думай, что останется потом!
Иди вперёд! Весь мир отныне - дом
Тебе, живой! Осталось только взяться.