Ландыши

Алексей Квятковский
Однажды легконогая Богиня
В лесу заплакала...
И были столь чисты
Слезинки дЕвичьи,
Что с той поры, поныне,
Из слез родятся белые цветы...
................................
Июньский зной;
В подземном переходе -
Прохладно-влажном каменном мешке -
Старуха, как распятье в огороде,
Стоит с букетом ландышей в руке.
В каком-то беломраморном бездвижье
Ее лицо незыблемо...
Она,
В три смерти наклонясь,
И даже, ниже,
В толпе - как мыс, источенный в волнАх...

А белые цветы в ее ладонях,
Отчаявшись украсить переход,
В остервенело-ландышной истоме,
Натюрно трансформируются в морт...

И каждый венчик стонет, сознавая,
Что близится его последний час...
Умрет,
Умрет,
Умрет!!!
И не узнает,
Зачем он сорван был,
Зачем погас?

Ведь так хотелось быть для стрел мишенью,
Причиной стать застенчивому "да",
Отдать свой цвет без тени сожаленья,
Разрушив  тень смущенья и стыда;
Его смущение... Ее девичий стыд и...

Но все свой срок имеет,
А пока -
Благоухают слезы Артемиды
В последний раз
В старушечьих
Руках...