Радуга - райские ворота

Ирина Воропаева
Библейские сюжеты. Радуга

     «И сказал Бог: … Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.»
Ветхий завет. Книга Бытия. Глава 9.   
    

Разверзлись хляби небесные, бездны великие.
Хлынули воды, и все, что имело дыханье
Духа земного на суше – все было истреблено.
Пики высокие гор высочайших покрыла вода.

Гнева Господнего срок – год бушевала стихия.
После же этого долгого срока
Сердце смягчилось Его. Гнев иссяк, как вода
На просторах прощенной земли.

Можно ль детей так сурово карать?
Человек допотопный – дитя.
Злое, жестокое, мерзкое, грешное – все же
Только дитя и не боле…

                Людям Господь провещал:
-Вот Мое знаменье светлое этого светлого дня.
Радуга, рая ворота, явилась на небе.
Как Я увижу ее, так и вспомню, что вас Я простил.
Как вы увидите – вспомните, Мной прощены вы.

Много веков миновало. Мы, Ноя потомки,
Смотрим, как прежде, на небо, и после дождя
В заново вымытой чистой прозрачной лазури
Видим мы радугу, радуясь ей неизменно.

Светлое чувство рождает в душе ее вид.
Радуга – радость. Иначе не может и статься.
Только урок, что преподан был Господом, нами забыт.
Дряхлому роду людскому с детством никак не расстаться.
30.01.96