Паруса тугие цвета полинявшего индиго...

Репин В.
Паруса тугие цвета
Полинявшего индиго,
Вы не раз спасали Дрейка
И в походах, и в боях,

Видно, если бы не это,
Не укрыться в светлых бликах,
Не скользнуть неясной змейкой
В горизонт на кораблях.

Растворяясь в небе синем,
Средь просторов океана,
От испанцев уходили
Голубые паруса.

Навсегда укрыв в пучине
Взятых приступом обманным
Галеонов горделивых
Смоляные корпуса.