В небе, обещающем дожди

Ирина Ломовцева Спб
В небе, обещающем дожди, –
Все оттенки благородной стали.
Поздние цветы цвести устали.
Северное лето позади.

На лохмотья тучи разодрав,
Их гоняют северные ветры,
Миллион квадратных километров
Превратив в площадку для забав.

Ветры стукнут в каждое окно,
В каждой стае птиц пересчитают,
А потом, и сами сбившись в стаю,
Лес встряхнут – жестоко, озорно.

Им осины, слишком торопясь,
Будут сыпать золото без счёта,
И дубы сдадутся неохотно,
Лисьи шубы сбрасывая в грязь.

И добычу лёгкую свою,
Не жалея, ветры расшвыряют:
Что одни мучительно теряют,
То другие даром раздают.

Чья-то радость мусором лежит,
И листом, ещё не облетевшим,
Как письмом любовным пожелтевшим,
Лишь один владелец дорожит.