Кирпичный дом

Николай Сыромятников
*
Кирпичный дом... надменно, как резцами,
История отметины свои
Оставила на нём. Теперь вдовцами
Стоят дома. А новое - не свить.

Ржавеющая жесть покатой крыши,
Труба, перстом, наивная торчит
Он весь - многоголосие затишья,
Тепло, теперь ненужное, печи.

Сутулый старец. Почитай два века,
А то и больше... Здравствуй, старина!
Мы тоже исчезаем, имяреки,
Та дверца и для нас отворена.

Отмерянное время - цельный кокон,
Он больше не раскроется уже.
Замковый камень полукруглых окон
Пока стоит на каждом этаже.

Пока ещё красуются пилястры,
Пока звенит причуда «бегунца»,
Но помнятся слова Экклезиаста:
«Всё суета - с начала до конца...»

Лепнина восемнадцатого века,
На кудри, обветшалые совсем,
Смотрю, как на прическу человека,
Когда он был еще во всей красе.

Не нравится теперешнее время.
Ему в друзьях - замшелый старый клён,
Высокий тополь, да кусты сирени.
Он, редко, но бывает изумлён -

Ему-то, по – купечески, красиво,
Осенним ветром кучу золотых
На крышу щедро сыплет, полной силой,
Знакомый клен, как будто он - жених.

09.06.13.