Позор на век

Виктория Чернышева
В один из жарких и лазурных дней,
Что утопают в ярком свете.
Сгустились тучи всех обид сильней.
О, справедливость! Где ты? Где ты?
С туристами автобус подошёл.
Не удивительно то зрелище нисколько.
Старинный город мой, речной простор-
Здесь силу набирает Волга.
У всех туристов камеры, айпад,
Подтянуты, бодры...гуляют в шортах.
Пенсионеры все. И каждый рад,
Что отдохнул недавно на курорте.
Похоже,немцы...Двадцать человек
Никитина* снимали очень резво
До той поры...(то наш позор на век!)
Как не попалась русская с телегой.
С бутылками повозка - ценный груз,
"Существенная" к пенсии надбавка.
К ближайшей урне проложила курс.
Ей чуждо всё. Средь немцев  давка.
За камеры скорей, ажиотаж!
Грузмуттэр, рус- все радостно кричали.
Им не понять...что то не дурь, не блажь.
Молчала бабушка...лишь пальцы задрожали.
И это ей! Кто столько перенёс:
Военный голод, раненое детство,
Всю жизнь в трудах -не в шутку,а всерьёз.
Чтобы сейчас шутя смеялись немцы!


* Памятник путешественнику А. Никитину.