Всему на свете есть своя цена

Марина Царь Волкова -2
Всему на свете есть своя цена.
Бывает откровение ударом -
Однажды понимаешь: не нужна
Душа твоя поющая и даром.

Отчаянье ложится, как печать:
Как солон вкус такой желанной воли!
И хочется сбежать и замолчать,
Чтоб сердце уберечь от страшной боли.

Решила, так не плачь и не гляди.
Жалеет друг, но так же жжёт в груди:
Легко ль с привычным роком расставаться?

Но враг шепнёт мне в спину: уходи!
И вдруг поймёшь: всё только впереди,
И лишь назло ему решишь остаться.



***

Улыбнись, даже если не можешь
От обиды разжать кулаки.
Улыбнись! Пусть поверит прохожий,
Что опять твои мысли легки.

Улыбнись, чтобы были забыты
Реки горьких, мучительных слёз.
Улыбнись же тепло и открыто,
И отступит суровый мороз.

Слышишь, друг мой! Улыбки довольно,
И падут пред тобою враги.
Улыбнись, как бы ни было больно,
И в душе этот свет сбереги.


***

Бывает, сумрак хмурой дымкою
Скрывает радость и тепло,
И небо чёрною косынкою
Земле ложится на чело.

И ты не ведаешь, растерянный,
Где суть и смысл, дом и путь…
Иди дорогою проверенной,
Иди, не думая свернуть!

Поверь себе, ты не обманешься, -
Тебя хранят от зол и бед.
Не в памяти людской останешься,
Но в вечности оставишь след.