В защиту М. Ходорковского

Юрий Зайко
                За что ж вы Ваньку-то
                Морозова?..
                Б. Окуджава

За что ж вы Мишу
Ходорковского?
Ведь он ни в чем
Не виноват
И в Тишину его
Матросскую
Совсем не надо
Запирать

Он в новый курс поверил
С радостью
И вот поди ж ты –
Прогадал
Теперь видать
Ему до старости
Орловский ломится
Централ!

А он ссужал доллАры
Ельцину
Чтоб голоса ему
Добыть
Теперь сидит с тоской
Повенчанный
Ну как такое
Может быть?

Ну разве ж Юкос
Преступление
Налог исправно же
Платил
И вот в народе зреет
Мнение
Что черт здесь воду
Намутил

Что прокурорские
С судейскими
За что-то злятся
На него
И все суды их
Растретейские
Лишь засудить
Хотят его

А крючкотворы-
Адвокатские
Помочь не могут
Никому
И все запросы их
Дурацкие
Лишь могут навредить
Ему

А будто б он по злому
Умыслу
Хотел умножить
Капитал
И следуя такому
Замыслу
Сам у себя
Наворовал

Но даже мне - юристу
Слабому
И то нетрудно
Уяснить
Что даже с этой
Операции
Налог обязан ты
Платить

Простите же его,
Начальники
И ты прости,
Честной народ
Не думал же,
Не чаял он
Какой получит
Укорот

Ведь бизнес вроде был
Общественный
А отдуваться -
Одному
Такой судьбины
Неестественной
Не пожелаешь
Никому

А ты, Мишань
Брось кочевряжиться
Отдай по быстрому
Что взял
А то ведь эти
Не отвяжутся
Маркс это строго
Доказал

Так дайте же ему
Исправиться
Вернуть все то
Что шьют ему
А там глядишь
Дела поправятся
У нас все будет
По уму

И будем мы дружить
С налогами
Исправно будем их
Платить
А если где прихватим
Лишнего
Судите нас
Чтоб вам так жить!

******************
******************
А Путин Вова -
Наш начальник
К Олимпиаде
Отпустил
Кабы обратно,
Ключик-чайничек
В Чемпионат
Не посадил