Иду к тебе... В Пушкинский день России

Кнарик Хартавакян
                А. С. Пушкину

Иду к тебе – не к статуе, к живому.
Иду стезёю строк заветных книг
К тебе, по языку Руси родному,
К тому, кто встречи осчастливит миг.

Иду сквозь шум и сутолоки хаос
К ч а р у ю щ е й  г а р м о н и и слогов,
К звучанью лирных струн, что услыхала               
Под звук таинственных твоих шагов.

Иду к тебе твоими же путями,
Дон, Псковщину и Болдино пройдя,
Иду ночами, пасмурными днями,               
Твой светоч ясный в темени найдя.               

Твоих мытарств, печалей не минуя,
К лучистой радости твоей иду...
Врагам  твоим в том не прощу вину я,
Что пал ты у России на виду

На белый снег за Чёрной речкой льдистой,
Клеветникам успевши дать ответ…
Но каждой строчкой, светозарной, истой,
Веками воскресаешь ты, Поэт!

Твоей души незамутнённо-ясной               
Ликующая песнь в веках звенит.
Поэзии, лучащейся, прекрасной,
Святое солнце взмыло с ней в зенит!

Иду к тебе зимой, в июнь цветущий.
Лучами залит город после гроз…
Зов лиры слыша, нежностью влекущий,
К тебе, живой, бессмертный, вечно сущий,
Иду, неся букет пунцовых роз!..

6-9 июня 2013,
г. Ростов-на-Дону

Кнарик ХАРТАВАКЯН, член Союза писателей России.

См также цикл "Армянский венок А. С. Пушкину" на моей странице  http://www.stihi.ru/2011/06/05/6994

Старые в-ты строчек:
Иду к тебе в июньский день цветущий.
Лучами залит город после гроз…
Зов лиры слыша, нежностью влекущий,
Святое солнце взмыло вновь в зенит!