Действие 1. Пьеро и Катарина

Серж Холодкофф
1.
(Письмо)
 
Я всё-таки решил зайти,
Поскольку дождь стучит уныло,
Поскольку дома всё постыло,
Поскольку было по пути...
Поскольку я опять не сплю,
Поскольку глуп непроходимо,
Поскольку не пройти мне мимо,
Поскольку я тебя люблю!


2.
(Катарина, гладя Пьеро по голове):

Отдохни на моих коленях
- Ничего говорить не надо
- Поцелуй меня карим взглядом,
Невесёлый мой дождь осенний.

Окропи мои губы прохладой,
Излечи мою память забвеньем
- Я же знаю, ты где-то рядом,
В полутьме узнаю по тени.
                ...
... В полукруге железной ограды
Оступаясь на мокрых ступенях,
Еле слышно, за шагом шаг,
Словно слёзы, он капал и падал
На застывшие вены растений
О блестящие стебли шурша.
 

3.
(Пьеро, страстно)
 
Всё, что есть тебе отдам -
Всё, что стало, всё, что было,
Что уму и сердцу мило
Принесу к твоим ногам!

Чем прельстить твои глаза?
Сбросить солнце с небосвода?
Покорить мечу народы?
- Ты не веришь в чудеса.

Разорву на части грудь,
Вырву сердце - умирая,
Может быть, смогу тогда я
Разлюбить хоть на чуть-чуть!


4.
(Катарина, с улыбкой)

Я научу тебя любви
- Иди ко мне !
Слова твои, стихи твои
Не нужны мне.
Дотронься до руки рукой,
Целуй меня,
Пока мы прячемся от мира
В холодных простынях!
 

5.
(Пьеро, стоя на коленях)

Ты мне нужна - смотреть в твои глаза
Искрящегося серого гранита,
Запутаться рукою в волосах,
Усталой птицей, сетями увитой;
Припасть к устам и пить прохладу рек,
Унять огонь в груди разгорячённой,
Обняв тебя холодный белый снег,
Ловить твой смех, стать эхом отдалённым;
Ты мне нужна - я без тебя ничто!
Я - хаос без конца и без начала!
Корабль без руля и без ветрил!
Я много не прошу, оставь хотя бы то,
Что некогда сама с улыбкой обещала
- Не видеться с тобой мне не достанет сил.


6.
(Катарина, целуя Пьеро):

Тебе не хватит сил
Вернуть на небо ветер,
Задуть огонь светил,
Нарушить ход столетий,
Не повторить ни дня,
Не отложить минуты,
Тебе не сбросить путы,
Не обмануть меня!
Я не верну любви,
Я не отдам печали,
Они теперь мои, во мне, со мной
- Не покидай меня,
Мне холодно и стали
Длиннее вечности стихи во тьме ночной...