Горькая вода

Ирина Воропаева
Библейские сюжеты. Горькая вода

      «И даст жене выпить горькую воду, наводящую проклятье,
и войдет в нее вода, наводящая проклятье, ко вреду ее».
Ветхий завет. Книга Чисел. Глава 5.


       Горькая вода, горькая вода
Вся любовь твоя.
Горькая вода, горькая вода
Вся судьба моя.
       Гость захожалый
Моего жилья, моего шатра.
Гость заезжалый…
Оказалось зла больше, чем добра.
       Мне не мил никто, мне постыл шатер.
Не было б любви, не было б беды.
Вымету я сор на широкий двор –
Все мои мечты, все твои следы.
       Заговорами не заговоришь,
       Приворотами не приворожишь.
Ах, да на чужой стороне
Засмеется лишь,
Если вдруг и вспомнит обо мне.
       Как глоток воды в летний зной,
Я тебе была нужна.
Выпита теперь, выпита тобой
Сладкая вода моя до дна.
       Там, говорят, есть одна
У тебя подруга иль жена.
Уж была б красавица, так она
Говорят, стара, говорят, дурна…
       Горькая вода, горькая вода
В чаше золотой.
Горькая вода, горькая вода,
Брошена я тобой.

       А невестушка усмехается,
А золовушка тихо злобится.
А муж будто бы что-то чувствует,
И невесел все да все хмурится.
       Того и гляди, он не выдержит,
Сам додумает иль баб послушает,
Объявит он о своей ревности
И тогда поведет меня к священнику.
       И нальет воды священник седенький
Рукою дрожащею страческой
Во чашу да во глубокую –
Да и бросит туда со полу земли.
      С головы моей снимет покрывало он,
Даст мне в руки жертву ревнования,
Заклянет воду в чаше и велит мне пить
Воду горькую, воду заклятую.

      Скажет он – коль виновна, грешна,
Заболеешь и больше не сможешь родить.
А коли облыжно обвинена,
Станешь матерью и будешь в почете жить.
      Пить мне страшную горькую воду до дна,
Да ведь я уже знаю этот вкус,
Уж давно опалила меня она.
Я выпью – что мне этот искус.
      И напрасно со злорадством будет ждать родня,
Что теперь проклятье меня поразит,
Что зачать не смогу я с этого дня,
Хотя муж со мною и спит.
      Забывают люди – судить не им.
Кто из них безгрешен, чтобы карать за грех?
Все под Богом мы ходим, и лишь Им одним
Мы судимы –
                Он видит всех.
      И ведомо Ему, каким огнем
Любовь ко мне пришла, радость-беда.
Выжжена скверна в сердце моем,
Меня испытала горькая вода.
     Что лепечет священник, что его вопрос,
Что щепоть земли, залитая водой?
Не сам ли Господь мне ее поднес,
Чашу роковую с горечью земной…

     Меня бесплодье не поразит,
Этой не будет со мной беды.
У меня под сердцем уже лежит
Дитя – плод любви, горькой воды.
1995г.