Моисей на горе Нево

Ирина Воропаева
МОИСЕЙ НА ГОРЕ НЕВО.

      «Взойди на… гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую…
      Перед собою увидишь ты землю, а не войдешь туда, в землю, которую я даю сынам Израилевым.
. . .
       И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево… и показал ему Господь всю землю… даже до самого западного моря».
Ветхий завет. Второзаконие. Глава 32.


Что с каждым случится, лишь Бог один знает, лишь Бог один знает.
И странные судьбы порой претворяются в жизнь.
Мать прячет младенца и Нилом в корзинке спускает,
И он достается наследнице нильских богинь.

Царевна прекрасная вносит в чертог благовонный
Спасённого крошку, любуясь его красотой.
Мужчиной придёт к фараону он в зал его тронный
И бросит свой жезл, чтобы жезл обернулся змеёй.

Он казни нашлёт, и погибнет наследник престола
Таинственной ночью, пасхальною ночью святой.
И море отступит: среди осушённого дола
Народ поведёт он трепещущий вслед за собой.

И вот он провёл его долгой тяжёлой дорогой,
Заставил других одолеть и себя одолеть,
Снедаемый скорбью за них, и стыдом, и тревогой,
И долг свой исполнил, пора отдохнуть – умереть.

И слабых, и робких он вёл по морям и пустыням,
И мощны, и горды теперь, и раскинут их стан
Угрозою страшной чужим неприступным твердыням,
И плещет у ног синевою своей Иордан.

А он, Моисей, и пророк их, и вождь, и учитель,
Туда не войдёт уже с ними, туда не войдёт.
Ему не судьба. Перед смертью впервые как зритель
С горы иорданской лишь взором он даль обведет.

Увидит там горы и реки, холмы и долины,
И тучные нивы, и в пышном цветенье сады,
Стада на лугах, и селенья, и градов твердыни,
И пену прибоя у края солёной воды.

Медово-молочное диво, о, как ты прекрасно!
Край, равный тебе, в этом мире найдётся навряд.
Как дышится вольно и сладко, как видится ясно,
Как в злате и пурпуре царственен солнца закат.

Опустится солнце за дальние горы и снова
Взойдёт на заре, но ему до зари не дожить.
И что остаётся – промолвить прощальное слово
И всех остающихся вспомнить и благословить.

16.02.1996
08.09.2023