Поле, полное костей

Ирина Воропаева
Библейские сюжеты. Поле, полное костей

      «Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом, и поставил меня средь поля, и оно было полно костей…»
Видение «Поле, полное костей».
Ветхий завет. Книга пророка Иезекииля. Глава 37.


Во степи полынной, во степи ковыльной
Над большой дорогой ветры веют,
Веют буйны ветры со всех концов света,
Над большой дорогой пыль да горечь сеют.
Полынь обрывают, ковыли сгибают,
Над большой дорогой вороны грают,
По краям дороги кости белеют.

Поле степное, поле большое,
Знать, прошла здесь сеча в годы седые.
Сеча былая, сеча злая,
Кто с кем здесь бился в годы глухие?
Льются ливни, кости обмывают,
Дуют ветры, кости обвевают,
Кости павших, кости сухие.

Господи Боже, что стою я в поле,
Мертвые кости ногой попираю?
Ты меня вывел, в поле поставил,
В страхе, в тоске я поле озираю.
Кто с кем здесь бился, чья была сила, -
Смерть всех одолела, всех победила,
По полю жатвы смертной ступаю.

Но Господь молвил: «Сын человечий!
Оживут ли кости мертвые сии?
Скажи мое Слово, крепкое Слово,
Святое Слово на кости сухие.
Слушайте, кости, Слова Господня!
Восстаньте, кости, из праха сегодня!
Воскресните, мертвые, будьте живые!

Обложу вас жилами, одену вас плотью,
Новою кожей скорей обрастайте.
Дух в вас введу Я, покинувший тело, -
Силу и Славу Господа узнайте!»
И сказал я Слово, и кости восстали,
Облеклися плотью, дух восприяли.
Господа Бога, люди, прославляйте!
12.04.96