Блистательный дилетант

Владимир Бунин
Басня
«Блистательный» дилетант
Поверхностного познанья!
Любой комментирую факт,
Всё зная, без полного знанья.

Но всё же, что я говорю,
        Своё, потешая тщеславье,
Себе я отчёт отдаю,
Свои, расширяя познанья,

Для этого книгу беру,
Где умные мысли бывают,
Всегда что-то там я найду
И в обществе снова блистаю!

Мораль:
"Блистательный дилетант!" -
         Кто же он?
-Да тот, кто от истины слышал
         Один только  звон!