О правде

Бодров Василий
Чего открыто не скажи,
Пусть это будет даже правда! -
Но всё равно крупицы лжи
В ней прорастут уже назавтра.

Её характер вездесущ,
Она везде пускает корни
И оплетает словно плющ
Восходы правды непокорной.

Она везде - в словах родных
В глазах единственной любимой...
Любая ложь - удар по дых,
Щелчок холодный карабина.

Она так с правдою сплелась,
Что иногда не отделить их!
Ложь над толпой имеет власть
И часто главная в событьях...

На это много есть причин:
В ней - утешение для слабых
К тому же трудно различим
Её гниенья трупный запах.

С ней быстро заживо сгниёшь
Глаза свои стыдливо пряча! -
Кругом у нас в избытке ложь
И только в правде - недостача.