Размышления

Ирина Кузьмина-Шиврина
Хлебнув однажды из чаши одиночества, начинаешь острее чувствовать чужую боль, особенно, если ты не лишён природной наблюдательности и определённой логики мышления, свойственной натурам романтическим, а значит, и тонким психологам, каковой была моя мама, и коими качествами она наградила и меня. Поэтому, пытаясь понять кто мой собеседник, я всегда стремлюсь заглянуть на дно его глаз, и там читаю всё, что лежит у него на душе, и если вижу там боль и страдания или смятение, то уже не могу быть равнодушной и пытаюсь всем, чем могу помочь этому человеку преодолеть его боль, выбраться из душевного тупика. Отдаю  ему все свои жизненные силы, всю свою биоэнергию, как это модно сейчас называть, Сама же при этом могу впасть в глубокую депрессию. Но, видимо, каждому в этой жизни отведено своё предназначение: кто-то отдаёт свою любовь, нежность, ласку, а кто-то её поглощает. Срабатывает закон сохранения энергии, а иначе не существовало бы человечество со всеми его причудами, страстями, комплексами и прочими проблемами взаимоотношений. И всё-таки, я уверена, только Любовь, в самом широком смысле этого слова, способна творить чудеса!
1990г.