Ветлуга

Айк Лалунц
По берегам Ветлуги  осока  да ветла,
И облака как струги, и гладь реки светла. 
А в чём её заслуга? Зачем твердить  о ней?
Течёт себе Ветлуга  в рассветной тишине.

Течёт себе неспешно вдоль тихих берегов,
И в заводях прибрежных баюкает мальков.
И я тому порукой, и повторюсь опять:
Таких,  как над Ветлугой  рассветов  не сыскать.

И пусть под южным солнцем вдыхаю фимиам –
Всё также сердце рвётся  вот к этим берегам.
Всё чаще,  чаще снится ветла... да камыши,
И утки,  вереницей плывущие в тиши.

Здесь  ширь и даль без края, леса, луга, цветы...
И сердце замирает от этой красоты.
Свободна и упруга,  сквозь  годы и века
Течёт себе Ветлуга  –  российская  река.