Плаха

Влад Китакадзэ
Не спится. Бродит одиноко лошадь
в час предрассветный. Пустая площадь.
Тревожно прокричала птаха
в елях. Уныло, тихо дремлет плаха.

О ком твой сон, о, дева кары!?
Чей призрак бродит по ночам?
Кто  провалился в круг Сансары*?
Чей крест, вдруг, стал не по плечам?
Воры, смутьяны, лицедеи,
иль не виновные в грехе.
Ты равнодушна до предела
к тому, кто приговорён к тебе.
Тебе без разницы – герой ли
опустит  голову и тать*,
взмахнув  орудьем ,  он -  в главной роли,
свершит суд  через  « твою мать!»

Ты глухо отзывалась в небо
от поцелуев  топора,
и в жажде  зрелища и хлеба
катилась  по земле глава.
Толпа  гудела  одержимо,
палач  домой шёл пить вино,
у  знати - горло  испершило.
Итог:  всё чинно и умно. 
А ты… ты  смертью наслаждалась,
и  вновь ждала люда честного.
А на тебя  пёс  испражнялся,
глазея в поисках съестного.

Не спится.  Мысли как резина
пружинят  в отблесках  зари.
У плахи…Вздор! – вертеп грузина.
Меняют лари на рубли.
Всё та же лошадь  серой  масти,
с  седлом , безвольно смотрит вдаль.
И дремлет  плаха. Стихли страсти.
А может – время!....Не пора ль!?


круг Сансары* - в эзотерике змея, кусающая свой хвост. Символ реинкарнации.
тать* - в старину на Руси палач.