Что вам старик Державин

Александр Георгиевич Власов
Что вам старик Державин?
Вас он не благословил…
В смраде мирских пожарищ
бог весть кто там закурил,

кто-то кусочек хлеба
кинул в сухой роток…
Что вам бездонность неба,
что вам воды глоток?

Что вам судьба? Котлета –
скушав, забыл тотчас…
Что осиянный где-то
молится ночь за вас…

Что вам его молитвы,
что вам его мечты?
Что им миры открыты,
но сожжены мосты...?

Что нищета и голод,
и безвозвратный грех
ваш одолели город,
вас поглощают всех?

Что вы рабы наживы,
хищники темных сил
беситесь спьяну, с жиру?
Вас он не благословил…

Небо покрылось ржавью.
Выело брешь сполна,
выгрызло мощь державью…
Что вам его страна?

Чёрный орёл двуглавый
сетью разнёс крыла.
Русь, ты ступала славной,   
красной невестой шла.

Нежный её ревнитель,
страстный её гордец,   
ныне её проситель
красный вернуть венец.

Чтобы рабы и слуги
средь белоствольных рощ
дружно взялись за руки,
вновь обретая мощь!

В реках безгласы воды,
только журчат ручьи.
Люди чистейшей пробы            
порознь, одни, ничьи.