Роль народа в политическом строении общества

Александр Аникеев
      Политика...Как много значения в этом коротком слове, но еще больше остается за кадром, вне обывательского восприятия политической жизни страны или мирового сообщества.
    А ведь именно от населения зависит на самом деле очень многое в политике общества - какая экономическая позиция наберёт большинство голосов народа, такой будет и политика общества!!! Ничтожен тот лидер, который считает себя краеугольным камнем решения всех государственных вопросов. Даже монархия всегда была вынуждена учитывать интересы народа. Правда не всегда это происходит непосредственно, а уж о результатах говорить нечего...Как метко выразился в свое время Виктор Степанович Черномырдин «Хотели как лучше, а получилось как всегда...». Хотя сейчас не об этом.

      Особую роль, я бы даже сказал — кукловода за кадром, выполняет нация в ее собирательном смысле. Политические лидеры, не считавшиеся с особенностями менталитета, не долго оставались таковыми. А менталитет складывается из очень простых и ежедневных вещей: впечатлений, взглядов на жизнь и условий жизни, особенностей воспитания и образования. И самое главное – центральной, или национальной  идеи.
   Что бы не говорили противники национальных идей вообще, она помогает народу остаться на плаву в пучине бурного океана мировой политики. Отвращение к самому понятию «национальная идея», на мой взгляд, стоит искать в корнях II Мировой войны. Ведь Адольф Гитлер нашел опорную точку, от которой он смог оттолкнуться и повести немцев за собой: концепция освобождения нации в геополитическом плане!!! И для Германии это было прорывом. Нечто столь же эффективное пытались создать и в СССР – землю крестьянам, заводы рабочим.  И цели и результаты совсем неоднозначны,  но массы пошли и за Гитлером, и за Лениным!!!
 
     Однако, это дело прошлое. Гораздо интереснее заглянуть в будущее. Недавно США опубликовало концепцию развития внешней политики на 21-е столетие. Приоритетное направление в данном документе — тихоокеанское. Про Россию ни одного слова. Ну и легкий реверанс вежливости в сторону Европы. Так в чем же причина?
     А дело все опять же в менталитете! Возьмите идеологию Америки. В основе - идеи Маркса и Энгельса. Удивлены? А ведь, если присмотреться, все так и есть. Американское общество — извращенная меркантильной мыслью потомков авантюристов и разбойников из Старого Света, идея европейского социализма. Свобода, равенство и братство плюс раздутое самомнением эго и жажда наживы. Америка и Европа — зеркальное отражение друг друга. Только вот одно из зеркал явно кривое.
     Но здесь общность и заканчивается. Ядра у двух идеологических систем разные. В основе мыслительного процесса европейца лежит страдание. Даже литературные герои такие. Вспомните Фауста, Ромео и Джульетту, произведения Кафки. Даже упомянутый выше социализм базируется на страдании. Готовности отказаться от части личной свободы ради процветания общества, пострадать во имя его блага, чтобы потом либо стать героем и потом жить в созданном новом обществе, либо погибнуть оставшись героем в сердцах своего народа и быть для него примером!!!!!!

     Ну, а что в США? Ситуация иная. Герои, какими бы отрицательными не были, всегда успешны во всем: они спасают планету, зарабатывают миллионы долларов и т.д. А не оттуда ли пошли разнообразные психологические тренинги позитивного мышления в духе: «Как добиться успеха?», «Харизматичный оратор», «Как стать миллионером?», «Как стать Казановой нашего времени?» и прочее в том же духе.
     Это все накладывает отпечаток на людей, живущих в стране. И власть предержащие — далеко не исключение. Поэтому и славилась Европа расчетливыми и скупыми на слова либералами, чувствующими себя в роли посредника как рыба в воде. Посредничество США совершенно другое. В нем больше активных действий и широты глобального планирования: мы не прочь сделать все чужими руками, но нельзя же все пускать на самотек! Продадим оружие обеим воюющим сторонам! Основа не только внешней, но и внутренней политики США — война. Что-то постоянно должно гореть вокруг их потенциальных оппонентов. Кровь шулеров, убийц, воров и разбойников все равно дает о себе знать...


      Интересен в плане идеологии Китай. Интересен, именно, отсутствием оной. Та коммунистическая пропаганда, что выдается официально не стоит даже обсуждения. Я о другом. Китайцы еще не знают, чего они хотят от этого мира, кроме ХОРОШЕЙ жизни. Это всегда было их главным отличием от японцев. Несмотря на многотысячелетнюю культуру,  им еще не ведомо их предназначение.
     Другое дело — Индия. Я бы назвал ее идеологическим полюсом Азии. Древняя культура, кастовость, несмотря ни на какие демократические реформы и основательность подхода — вот их главный ключ к успеху. Неверно говорить о  том, хорошая национальная идея или плохая. Она просто есть или нет. У Индии она понятна только индусам, но она есть. Не стоит забывать, что в 21-м столетии Индия по прогнозам обгонит Китай по численности населения.
   
    В азиатских обществах трудно, порой,  выделить ярких исполнителей воли народа. Несмотря на восточный деспотизм, нет той индивидуализации Запада, и вытекающих из этого последствий: труднозаменимости ключевых фигур политической жизни. Знаменитый принцип И. В. Сталина -  «Незаменимых людей нет», как нельзя верен для стран азиатского региона.
    Исходя из принципа национального менталитета и формируется во многом политический курс любой страны. США из столетия в столетие лавируют между крайностями, торгуя всем, чем только можно; Китай бросается в противоположности: империя, коммунизм, феодальные войны, сплоченность перед лицом всего остального мира; Европа все так же пытается обставить грязные делишки с присущим ей налетом пафоса и благих идеалов просвещенного общества; Индия набирает очень и очень постепенно обороты, никуда не торопясь, и не сильно страдая от чьего бы то ни было мнения.

     Однако, что же Россия? А это уже будет зависеть от каждого из нас, что выберет для своего будущего население России...
      Была Российская Империя, потом под лозунгом «заводы рабочим, землю крестьянам» создавалась другая империя…  Потом был другой лозунг  -  «берите суверенитета столько, сколько осилите»  и   «свободу  предпринимательству»…  А что в результате???   Ни братства, ни равноправия,  ни свободы  новые законы не дали,  разве что свободы обогащаться почти любыми не противоречащими законам способами…   Но не пойман – не вор…  Да и поймали – с деньгами можно и откупиться, а у кого нет денег???  Будет сидеть…  Как и сильно неугодные режиму…

     Можно быть довольным или недовольным режимом, но будущее страны зависит от каждого из нас! Страна есть то, что делает каждый из нас!!!   И долг каждого сделать так,  чтобы оглянувшись назад не устыдиться своей жизни, не пожалеть о содеянном…
     А кто, кроме нас??? Когда справедливым считается то, что способствует достижению максимальной материальной и духовной свободы для заинтересованности в труде подавляющего большинства членов общества, разве не к этому сегодня стремится передовое человечество и разве не об этом мечтали социалисты прошлых веков??? Максимальная заинтересованность всех, и в первую очередь наиболее способных и результативных членов общества, чтобы дать им возможность и дальше развиваться свободно от угнетения, даже когда допускается частная собственность и значительное материальное неравенство, то это условие принимается, но только при наличии честной состязательности, без воровства, грабежа, насилия, т.е. при соблюдении юридических и правовых норм для обеспечения социальной справедливости. Именно это мы наблюдаем в современных социально - ориентированных государствах. Там стимул к добросовестному труду настолько велик, что нет необходимости принуждать к труду или агитировать за труд.

      О каком социализме при Сталине может идти речь??? Как и о развитом при Хрущёве или Брежневе…. Сталина можно сравнить разве что с Петром I или с Иваном Грозным, которые тоже строили могучее государство на костях своего народа. А вот Наполеон и Гитлер хотели строить могущество своего государства на костях чужих народов и ещё надо подумать, кто больший преступник.
      Нельзя быть немного беременной, как и не может быть мало или много социализма, или какого-либо другого социализма.
      Либо право на труд ГАРАНТИРУЕТ КАЖДОМУ ПРАВО НА ЖИЗНЬ СВОБОДНУЮ ОТ КАКОГО-ЛИБО УГНЕТЕНИЯ И ДОСТОЙНУЮ ТРУДА, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕННО В СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГАХ (жильё, питание,одежда),  и тогда это СОЦИАЛИЗМ, либо не гарантирует, и тогда это что угодно, но только не социализм!!! А уж тем более не коммунизм, ибо коммунизм - это гарантии ещё и на средства коммуникаций (энергия, вода, канализация, средства связи, информации, транспорта)!!!
А вывод, уважаемый, делайте сами… Только едва ли он у вас будет конструктивный...
      
НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.
        1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.

     Для обеспечения населения в каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, необходимо разделить на 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину.
     Определить ЗАКОНОМ распределение жилья свыше допустимого или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на человека по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам.

     Установить нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20 % меньше от среднепроизведённого по региону. Принять все необходимые меры правительственного, общественного и прокурорского контроля и надзора для перераспределения имеющегося жилищного фонда и привести их в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости. Отменить право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья.
      Обеспечить своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения.

              2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

      Определить потребности населения в необходимых продуктах для полноценного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласовать их с количеством жителей по регионам и наладить снабжение согласно этих норм. Принять все необходимые меры правительственного, общественного и прокурорского контроля и надзора над производством, закупками и распределением необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения. Всемерно способствовать развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности, для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару, что будет снижать распространение мусорных полигонов.

      Принять меры для ликвидации любых злоупотреблений направленных на производство некачественных продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, на ненадлежащее хранение на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания, используя имеющийся опыт в цивилизованном мире. Согласовать меру ответственности работников этих сфер и вознаграждение за их труд с условиями развития социальной справедливости.
      Внедрять комплексное и полноценное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.
Внедрить все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

      3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

     Сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства одежды и сезонной обуви, чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для конкретных климатических условий и по достойным человека труда нормам. Навести порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствовать их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усилить контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви, ликвидирующий всякие злоупотребления. Уделять особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее и обеспечить своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.
     Способствовать развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделить особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования. В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделять особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.


     P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"!!!! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян.  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь духовность на Руси, да и во многих других странах определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную не делает необходимые для жизни социальные блага принадлежащими каждому достойно труда, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и заслуживает то, что имеет. Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641
 
   Если осилите...