Уроки прошлого

Михаил Бродицкий
Вы вновь передо мной, заветные скрижали,
Трагических веков связующая нить!...
Казалось бы , зачем? Вас столько раз читали!
Но память просит вновь былое оживить.

        Междоусобица...Вот половцы лавиной
        Вторгаются на Русь, в сердца вселяя страх.
        Но Небо шлёт вождя и с верною дружиной
        Крушит налётчиков могучий Мономах.

Опять кочевники-татары и монголы:
Как море хлынула жестокая орда...
Под саблями их толп пылают наши сёла
Погиб цвет витязей, в руинах города.

        Димитрий, светлый князь, на Куликовом поле
        Поганых разгромил. - Ещё сто лет прошли,
        И в схватках на Угре окончилась неволя:
        С Иваном Третьим мы свободу обрели.

Эпоха смут и бед...Изменою боярской
Противник овладел стоглавою Москвой;
Уже кичился лях, но Минин и Пожарский
Зажгли в глубокой тьме отважный факел свой.

        Французов полчище к нам ворвалось в азарте,
        И с ним двунадесять языков притекли.
        Кутузов дал им бой - и скрылся Бонапарте:
        Мучительную смерть в снегах враги нашли.

Вермахт Германии идёт, как на параде,
На волжских берегах - паучий, хищный флаг...
Но богатырь народ не просит о пощаде:
За шагом шаг - вперёд, и пал в дыму рейхстаг!




        Историей побед возможно ль не гордиться?
        Как сладостно её сегодня перечесть:
        Ведь мы должны теперь вписать свою страницу,
        Такую, чтоб была не хуже тех, что есть!