Подражание Федерико Гарсия Лорке

Михаил Просондеев
                Куплеты изгнанника

Ветер тронул струну,
Точно кончиком пальца.
Ветер тронул струну,
Да откуда он взялся,
Чтобы тронуть струну?
      
       Ветер душных ночей,
       Ветер треска цикад,
       Ветер блеска очей,
       Пылких слов серенад…

И вздохнула гитара,
Заглушая молчанье.
И вздохнула гитара –
Сердце дрогнуло ланью…
Так вздохнула гитара.
Звук вместил в себя все –
Встречи и расставанья…
Звук вместил в себя все –
Радости и страданья…
Звук вместил в себя все:
       
        Ветер душных ночей,
        Ветер треска цикад,
        Ветер блеска очей,
        Пылких слов серенад…

Спотыкается конь
И храпит недовольно.
В чужедальнем краю
Я изгнанник невольный,
И поводья сжимает ладонь.
Под дорожным плащом
Тихо всхлипнет душа
О Севилье с тоской,
Где стоял, чуть дыша,
Под заветным балконом тайком.
       
        Андалузская кровь,
        Точно быстрая ртуть.
        Знаю, только любовь
        Направляет мой путь.

Лепестками розы алой
Капли крови на камзоле –
Пал соперник в поединке,
Но судья был непреклонен.
Мне ж виниться не пристало.
И простившись с донной милой,
В путь собрался на рассвете
От погони, от расправы…
С той поры знакомый ветер
Весть приносит о любимой.
      
        Ветер душных ночей,
        Ветер треска цикад,
        Ветер блеска очей,
        Пылких слов серенад…

Ветер тронул струну,
Точно кончиком пальца.
Ветер тронул струну…
Да откуда он взялся,
Чтобы тронуть струну?
Звук вместил в себя все –
Встречи и расставанья…
Звук вместил в себя все –
Радости и страданья…
Звук вместил в себя все:
      
        Ветер душных ночей,
        Ветер треска цикад,
        Ветер блеска очей,
        Пылких слов серенад…
             
Ветер тронул струну,
Точно кончиком пальца.
Ветер тронул струну,
Из Севильи примчался,
Чтобы тронуть струну…