К столетию Бродячей собаки

Нина Гейдэ
«Да, я любила их, те сборища ночные...»

Анна Ахматова

Плывет по небесам  «Бродячая собака»
Там Гумилев вальяжен, а Мандельштам смешлив,
Ахматова печальна, Есенин-забияка
сорвал до хрипа голос, в стакан вина налив.

Там Хлебников речёт о тайнах русских гласных.
О театре размышляет блестящий Мейерхольд.
Там Маяковский юн и Тэффи так прекрасна,
но смотрит волкодавом четырнадцатый год.

И все тесней смыкает в «Собаке» бесшабашной
вокруг поэтов время свой окаянный круг.
Их всех потом, как щепки, сметет судьбою страшной,
и захлебнется кровью холодный Петербург.

Но даровала им по яркой искре Вечность.
И лишь благодаря их светлым голосам
оправдан хоть чуть-чуть век страшный, век увечный –
разбойник с серебром в патлатых волосах.

Плывет по небесам «Бродячая собака».
За столиком не я ли сижу среди своих?
Горят стихи-созвездья, и хочется заплакать
от красоты Вселенной и силы слов святых.