Честь

Галина Чинаева
               
Заспорили  однажды  ненароком
Осёл,  козёл,  лиса-воришка  и  косолапый  мишка.
О  том  мол,  что  такое  честь
И  правда  ли,  что  в  мире  она  есть.

Осёл  сказал:
«Моя  стезя – поклажу  везть.
Наверное,  в  этом  моя  честь».

Козёл  вступился  тут:
«Ты  в  этом  деле,  брат,
Ни  «бе»  ни  «ме».
Вот  если  придерётся  кто  ко  мне,
Я  в  дело  тот  же  час  пущу  рога
И  с  боем  ринусь  на  врага.
Ему  костей  своих  не  счесть.
Уж  постою  я  за свою  честь!»

Медведь  дотоле  лишь  сопел,
А  тут  вдруг  добродушно  прохрипел:
«Я  эту  зиму  очень  крепко  спал.
Про  эту  новость  что – то  не  слыхал».

Лисица,  крутанув  своим  хвостом,
Запела  елейным  голоском:
«Честь – это,  то  лучшее,  что  в  звере  есть.
Она  не  терпит  ложь,  не  терпит  лесть,
Чужды  ей  трусость,  леность,  спесь…».

Медведь  не  выдержал  уж  здесь:
«Кума,  сказали  мне,  что  петуха
                последнего  вчера
Ты  унесла  с  соседнего  двора,
На  волка  всё  свалив,  бесстыдно
                Ты  его  оболгала…»

Лиса  нисколько  смущённой  не  была:
«Ну  то  совсем  другое  дело –
Птица  сама  ко  мне  вдруг  прилетела…
К  тому  же  честь–то – честь,
Но  надобно  мне  было  что-то  съесть!»

***
Так  истина  порою  многозначна.
Коль  кто  и  как  о  ней  будет  судить.
Чтоб  в  роднике  вода  была  прозрачна, 
Не  надобно  её  мутить.